Voyages

06 novembre 2015

Vins chiliens (10) : Maipo, un terroir en or. Domus Aurea

    Au Clos Quebrada de Macul, à douze mille kilomètres du palais de Néron, Domus Aurea est synonyme de vins rouges de luxe qui jouissent d’une notoriété sans conteste auprès des amateurs tout en restant trop confidentiels pour le grand public. La maison ne donne pas dans le tourisme, aussi ma visite là-bas est-elle d’une nature particulière : sur le conseil de Charles, rencontré à Altaïr, je contacte au pied levé un autre compatriote, Jean-Pascal Lacaze, œnologue à Domus Aurea, qui après un simple échange de mails... [Lire la suite]
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02 octobre 2015

Vins chiliens (9) : Maipo, un Finistère à boire. Cousiño Macul

Coup de cœur : Chili, Maipo, Cousiño Macul, Finis Terrae, 2011 (environ 18€)     Antidater mes articles ne fait rien à l’affaire : j’ai pris un retard monstrueux sur ce blog depuis la rentrée de septembre, et ma fonction de présidente de club œnologique, paradoxalement, n’est pas étrangère à ce ralentissement. En somme, toutes mes excuses ! pour me faire pardonner, j’enverrai une bouteille de Pol-Roger millésimé à tout lecteur qui commentera le blog d’ici fin 2015 [rire sadique].     Pour... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Vins chiliens (8) : Maipo, le choc des titans. Santa Rita et Concha y Toro

Concha y Toro, la maison-mère     Les deux producteurs dont je vais parler aujourd’hui ont leur maison-mère dans la vallée du Maipo, près de Santiago, et sont tous deux des leaders incontestés dans l’univers du vin chilien. Je leur ai rendu visite à des étapes différentes du voyage (Santa Rita au début, Concha y Toro plus tard), mais j’ai trouvé intéressant de les comparer ici.     Présentons ces géants qu’on ne présente plus. Leur naissance remonte à la même époque, et – simple coïncidence – tous... [Lire la suite]
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18 septembre 2015

Vins chiliens (7) : Casablanca. Emiliana, Morandé, Loma Larga et Bodegas RE

    À quelques kilomètres de Valparaiso, en longeant la côte vers le sud et Santiago, on voit défiler par la vitre de la voiture les entrées des domaines viticoles de Casablanca ; nombreux sont ceux qui ont établi leur vitrine sur cette route incontournable, même s’ils sont foncièrement étrangers à la région. Si la vallée Centrale (Maipo, Colchagua…) est le territoire des vieilles haciendas du XIXe siècle, Casablanca a commencé à attirer les vignerons dans les années 80-90. Son climat frais et capricieux rend cette... [Lire la suite]
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31 août 2015

Vins chiliens (6) : Aconcagua. Errázuriz

    Au nord de Santiago coule l’Aconcagua, dont la vallée abrite quelques vignes intéressantes. Dans cette région, le nom le plus connu, et de loin, est celui d’Errázuriz, un domaine dont on trouve les vins dans tous les restaurants et supermarchés du pays. Gros volumes, donc, mais sans doute les meilleurs rapports qualité-prix en moyenne ! Fondée en 1870 par Don Maximiano Errázuriz, la maison appartient aujourd’hui à son descendant, Eduardo Chadwick. Comme chez tout grand producteur chilien, les gammes de vins... [Lire la suite]
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30 août 2015

Vins chiliens (5) : Cachapoal. Altaïr

    À travers le brouillard qui drape la vallée du Cachapoal, la voiture cahote sur un chemin de terre dans une campagne où l’on ne croise guère que des ouvriers viticoles et des ibis à tête jaune. Nous sommes invités ce matin par Claudia Gómez-Martinez, la directrice commerciale du vignoble Altaïr, qui, ne pouvant être là en personne aujourd’hui, nous a confiés à sa collègue allemande, Nadine Block. Celle-ci nous accueille ainsi que Charles, exportateur de vins chiliens en France, sur une sorte de terrasse couverte... [Lire la suite]
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27 août 2015

Vins chiliens (4) : Colchagua. Montes et Lapostolle

    La voiture que nous louons pendant une semaine nous permet de voir du pays. Le principe est simple : mon mari conduit, je bois – car au Chili, c’est tolérance zéro au volant (en principe du moins). Notre première étape est Santa Cruz, petite ville au sud de Santiago qui n’a d’intérêt que son musée (étonnamment bon), son casino et son emplacement en plein cœur du vignoble réputé de Colchagua.     Par ce matin d’hiver où le soleil rasant fait scintiller la terre givrée, nous roulons vers... [Lire la suite]
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25 août 2015

Vins chiliens (3) : le pinard enchêné

Le lama, tondeuse naturelle.     À présent, quelques remarques d’ordre global avant d’entrer dans le détail des domaines visités. Tout d’abord, je n’ai pas eu de véritable coup de cœur pour les vins blancs, si plaisants qu’ils pussent être (mes chers bourgognes m’ont bien manqué)… Ceux qui m’ont fait la plus forte impression sont les blancs moelleux – intéressants dans la variété des cépages et des méthodes, et peu onéreux – et, dans le sens négatif, les effervescents – les quelques uns que j’ai testés étaient très... [Lire la suite]
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23 août 2015

Vins chiliens (2) : cépages à la page

Pas grand-chose à voir pendant le repos de la vigne, mais les raisins séchés sur pied sont savoureux...     À l’opposé des terroiristes français, le Chili mise tout sur le cépage. Au restaurant, au supermarché, chez le caviste, c’est le cépage qui sert de critère de classification, et l’on trouve donc regroupés tous les carménères, tous les sauvignons blancs etc. dans un fouillis d’origines et de marques, avec une catégorie fourre-tout pour les vins d’assemblage. Les arômes primaires du vin sont souvent exacerbés, y... [Lire la suite]
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23 août 2015

Vins chiliens (1) : Chili con vallées

Matin brumeux dans la vallée du Cachapoal     Voyage voyaaage… Cet hiver (austral), partons au Chili, un pays de vins et de paradoxes. C’est un pays qu’on traverse en deux heures d’est en ouest, mais en plusieurs jours du nord au sud ; c’est le pays le plus cher d’Amérique latine, mais les habitants s’endettent à vie faute de gagner assez pour vivre ; c’est un pays très américanisé, mais où l’on ne parle guère anglais, même dans les lieux les plus touristiques ; c’est un pays auquel Pinochet a légué... [Lire la suite]
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